Garnelen (auch Gambas)
Garnelen sind
kleine Krustentiere, die in großer Artenvielfalt in süßen
und salzhaltigen Gewässern fast überall zu Hause sind.
Alle Garnelenarten haben zwei lange Fühler und fünf Paar
Beine. Garnelen werden 2,5 bis 30 cm lang.
Ihr festes durchsichtiges Fleisch ist je nach Garnelenart rosa,
gelb, grau, bräunlich oder dunkelrot und wird beim
Kochen opak und rosa.
Garnelen sind warm und kalt eine Delikatesse und können auf
vielfältige Weise zubereitet werden.
Rezeptideen für die Zubereitung von Garnelen finden Sie in
unserem Rezeptarchiv unter der Rubrik Meeresfrüchte.
Gazpacho
kalte Gemüsesuppe aus pürierten Gurken, Tomaten, Paprika, Zwiebeln,
Knoblauch, Brot, besonders gutem Olivenöl und Essig. Spanische Spezialität
Gigot
Bezeichnung für jede Art von Keule, die vor allem als gigot d'agneau,
also Lammkeule, unverzichtbarer Bestandteil der deftigen provenzalischen
Küche ist.
Giuncate
ungesalzener Frischkäse aus Schaf- und Kuhmilch
Gnocchi
Klößchen aus Kartoffelteig, manchmal auch mit Spinat
Gorgonzola
Vollfetter, weicher Edelpilzkäse in hoher zylindrischer Form zu
6 bis 13 kg. Der Fettgehalt beträgt mindestens 48 % i.Tr.
Seine Reifung dauert zwei bis drei Monate. Das Erzeugungsgebiet
erstreckt sich über ganz Norditalien.
Grana
allgemeine Bezeichnung für einen halbfetten, körnigen Hartkäse.
Grana lodigiano
Hartkäse mit körniger Struktur aus halbfetter Kuhmilch
Grana Padano
halbfetter, gekochter Hartkäse mit langsamer Reifung, hergestellt
aus Kuhmilch. Das Gewicht der Käselaibe liegt zwischen 24 und 40
kg. Der Namenszug "Grana Padano" wird nach fachlicher Prüfung als
Gütezeichen mit einem Stempel in die Rinde der Käselaibe eingeprägt.
Die Reifedauer beträgt mindestens sechs Monate.
Granité
zerstoßenes Wassereis aus Fruchtsirup oder einer aromatisierten
Flüssigkeit.
Grießnockerl
kleine, längliche Klößchen aus Butter, Ei, Weizengrieß, Salz und
Muskat, in Salzwasser sanft gar gezogen.
Guanciale
geräucherte Schweinebacke
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