Rezeptarchiv

Gourmetlexikon

Gourmetlexikon - E

Echalotten
Diese Zwiebelpflanze stammt wahrscheinlich aus dem Nahen Osten.
Seit dem 17. Jahrhundert wird sie vorrangig in der Bretagne angebaut.
Sie schmecken aromatischer und feiner als Zwiebeln und sind weniger scharf als Knoblauch. Im Unterschied zu diesem verursachen Sie auch keinen unangenehmen Mundgeruch.
Echalotten sollten an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Frische Echalotten (Ende Juni - Ende September) halten sich 14 Tage, getrocknete Echalotten einige Monate.
Echalotten sind leicht vorzubereiten und können grob gehackt oder fein geschnitten werden. Das feine Aroma und der unnachahmliche Geschmack der Echalotten bereichert kalte und warme Soßen, Bratkartoffeln, Salate, Fleisch und Fisch.
Echalotten sind kalorienarm (32 kcal oder 132 kJoules pro 100g), aber reich an Provitamin A (Karotin), an Vitamin B und an Mineralstoffen.
Man kennt sie als Mittel, die Blutzuckerwerte zu senken und guten Schlaf zu gewährleisten. In der Volksmedizin gelten sie außerdem als Heilmittel bei Verbrennungen und Insektenstichen.

Eierstich
im Wasserbad gestockte, verquirlte Masse aus Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat.

Entrecôte
Zwischenrippenstück vom Rind - aus der Mitte des flachen Roastbeefs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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