Echalotten
Diese Zwiebelpflanze stammt wahrscheinlich aus dem Nahen Osten.
Seit dem 17. Jahrhundert wird sie vorrangig in der Bretagne angebaut.
Sie schmecken aromatischer und feiner als Zwiebeln und sind weniger
scharf als Knoblauch. Im Unterschied zu diesem verursachen Sie auch
keinen unangenehmen Mundgeruch.
Echalotten sollten an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt
werden. Frische Echalotten (Ende Juni - Ende September) halten sich
14 Tage, getrocknete Echalotten einige Monate.
Echalotten sind leicht vorzubereiten und können grob gehackt oder
fein geschnitten werden. Das feine Aroma und der unnachahmliche
Geschmack der Echalotten bereichert kalte und warme Soßen, Bratkartoffeln,
Salate, Fleisch und Fisch.
Echalotten sind kalorienarm (32 kcal oder 132 kJoules pro 100g),
aber reich an Provitamin A (Karotin), an Vitamin B und an Mineralstoffen.
Man kennt sie als Mittel, die Blutzuckerwerte zu senken und guten
Schlaf zu gewährleisten. In der Volksmedizin gelten sie außerdem
als Heilmittel bei Verbrennungen und Insektenstichen.
Eierstich
im Wasserbad gestockte, verquirlte Masse aus Eiern, Salz, Pfeffer
und Muskat.
Entrecôte
Zwischenrippenstück vom Rind - aus der Mitte des flachen Roastbeefs
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