Rezeptarchiv

Gourmetlexikon

Gourmetlexikon - T

Tagliatelle
etwa 1 cm breite und 1 mm dicke Bandnudeln aus Eierteig. - Auch Fettuccine. Sind sie doppelt so breit, heißen sie Pappardelle.

Taleggio
Vollfetter Weichkäse aus Kuhmilch in flacher viereckiger Form. Das Gewicht beträgt 1,7 bis 2 kg., die dünne weiche Rinde ist gelbrosa, die weiche Teigmasse weiß bis strohgelb. Sein Fettgehalt beträgt mindestens 48 % Fett i.Tr.

Tapas
kleine Appetitmacher, die warm oder kalt sein können. Der Begriff stammt aus Spanien

Tapenade
Paste aus Oliven, Sardellen, Kapern und Olivenöl.

Tatar
rohes, mageres Muskelfleisch vom Rind, das durch den Fleischwolf gedreht wurde.

Testa in cascetta
Sülze aus Schweinskopf mit Thymian und Knoblauch

Terrine
pastetenartige Masse aus verschiedenen, vermischten Zutaten von Fisch bis Gänseleber. Terrinen werden in einer Form zubereitet.

Thymian
Thymian gehört wie Majoran, Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin und Salbei zu der Familie der Lippenblütler. Die Thymianpflanze stammt von den Felsenheiden des westlichen Mittelmeeres und wird heute überall in Europa und in den USA angebaut. Man unterscheidet ausdauernden Thymian (Vermehrung durch Teilen älterer Pflanzen) und einjährigen Thymian (Aussaat im Freien). Die einjährige Thymianart ist würzkräftiger, die ausdauernde Halbstaude verliert von Jahr zu Jahr an Aroma. Thymian wird 20 - 40 cm hoch und trägt an den holzigen Ästen Büschel von kleinen, ellipitischen Blättern, die getrocknet in den Handel kommen. Die Blütenfarbe ist rosa bis dunkellila. Thymian riecht angenehm würzig und schmeckt beißend aromatisch.

Timbale
tassenartige, hitzebeständige Form für die Zubereitung portionsgerechter Speisen gleichen Namens, die nach dem Garen auf den Teller gestürzt werden.

Tocino de cielo
Himmelsspeckchen. Ein andalusisches Dessert aus Eigelb und Zucker

Tôme
Tafelkäse, weich und cremig aus Vollmilch, hart und pikant aus entrahmter Kuhmilch

Torrone, turrón
türkischer Honig, weißer Nougat aus Eiweiß, kandierten Früchten, Honig und Mandeln

Tortilla
Omelette. Als tortilla de patatas mit Kartoffeln, sonst - als tortilla francesa - nur mit Eiern zubereitet. Eine spanische Spezialität.

Tournedo
etwa 3 cm dicke Scheibe aus dem Rinderfilet zum Kurzbraten

Trüffel
Der edelste Speisepilz wächst in der Nähe von Baumwurzeln unter der Erde und ist nur mit gut trainierten Schweinen oder Hunden zu finden. Schwarze Trüffel eignet sich besonders gut zum Würzen. Weiße Trüffeln hobelt man am besten über warme Gerichte wie Risotto oder Rührei. Sommer- und Wintertrüffeln können es in Duft und Geschmack nicht mit den edlen Herbsttrüffeln aus dem Piemont und dem Périgord aufnehmen
.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier finden Sie unseren Delikatessen-Shop
Die Leipner-Selektion

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z