Tagliatelle
etwa 1 cm breite und 1 mm dicke Bandnudeln aus Eierteig. - Auch
Fettuccine. Sind sie doppelt so breit, heißen sie Pappardelle.
Taleggio
Vollfetter Weichkäse aus Kuhmilch in flacher viereckiger Form. Das
Gewicht beträgt 1,7 bis 2 kg., die dünne weiche Rinde ist gelbrosa,
die weiche Teigmasse weiß bis strohgelb. Sein Fettgehalt beträgt
mindestens 48 % Fett i.Tr.
Tapas
kleine Appetitmacher, die warm oder kalt sein können. Der Begriff
stammt aus Spanien
Tapenade
Paste aus Oliven, Sardellen, Kapern und Olivenöl.
Tatar
rohes, mageres Muskelfleisch vom Rind, das durch den Fleischwolf
gedreht wurde.
Testa in cascetta
Sülze aus Schweinskopf mit Thymian und Knoblauch
Terrine
pastetenartige Masse aus verschiedenen, vermischten Zutaten von
Fisch bis Gänseleber. Terrinen werden in einer Form zubereitet.
Thymian
Thymian gehört wie Majoran, Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin und
Salbei zu der Familie der Lippenblütler. Die Thymianpflanze stammt
von den Felsenheiden des westlichen Mittelmeeres und wird heute
überall in Europa und in den USA angebaut. Man unterscheidet ausdauernden
Thymian (Vermehrung durch Teilen älterer Pflanzen) und einjährigen
Thymian (Aussaat im Freien). Die einjährige Thymianart ist würzkräftiger,
die ausdauernde Halbstaude verliert von Jahr zu Jahr an Aroma. Thymian
wird 20 - 40 cm hoch und trägt an den holzigen Ästen Büschel von
kleinen, ellipitischen Blättern, die getrocknet in den Handel kommen.
Die Blütenfarbe ist rosa bis dunkellila. Thymian riecht angenehm
würzig und schmeckt beißend aromatisch.
Timbale
tassenartige, hitzebeständige Form für die Zubereitung portionsgerechter
Speisen gleichen Namens, die nach dem Garen auf den Teller gestürzt
werden.
Tocino de cielo
Himmelsspeckchen. Ein andalusisches Dessert aus Eigelb und Zucker
Tôme
Tafelkäse, weich und cremig aus Vollmilch, hart und pikant aus entrahmter
Kuhmilch
Torrone, turrón
türkischer Honig, weißer Nougat aus Eiweiß, kandierten Früchten,
Honig und Mandeln
Tortilla
Omelette. Als tortilla de patatas mit Kartoffeln, sonst - als tortilla
francesa - nur mit Eiern zubereitet. Eine spanische Spezialität.
Tournedo
etwa 3 cm dicke Scheibe aus dem Rinderfilet zum Kurzbraten
Trüffel
Der edelste Speisepilz wächst in der Nähe von Baumwurzeln unter
der Erde und ist nur mit gut trainierten Schweinen oder Hunden zu
finden. Schwarze Trüffel eignet sich besonders gut zum Würzen. Weiße
Trüffeln hobelt man am besten über warme Gerichte wie Risotto oder
Rührei. Sommer- und Wintertrüffeln können es in Duft und Geschmack
nicht mit den edlen Herbsttrüffeln aus dem Piemont und dem Périgord
aufnehmen.
|