Dampfnudeln
süßliche Hefeklöße, die in einem flachen Topf in Milch, Butter und
Zucker zugedeckt im Ofen gebacken werden. Oftmals süß mit einer
Vanillesauce, Apfelmus oder Kompott serviert, aber auch herzhaft
mit Speckwürfeln.
Datteln
Ein gesunde Nascherei, die rasch Energie spendet. Die frischen
Früchte der Dattelpalme kommen ganzjährig zu uns. Damit
sie frisch bleiben, werden sie direkt nach der Ernte tiefgefroren
und erst kurz vor dem Verkauf wieder aufgetaut. Frische Datteln
sind etwas weniger süß als getrocknete.
Anbaugebiete: Australien, Südafrika, Israel,
Sizilien
Form und Farbe: Längliche, daumendicke Frucht
mit dunkelbrauner oder honig-
farbener Haut. Grünliches Fruchtfleisch mit ovalem Kern.
Reife: Weiche Frucht mit praller Haut.
Geschmack: Honigartig, süß
Nährwert: 100 g = 274 kcal (1147 kjoule). 2 g
Eiweiß, 67 g Kohlenhydrate.
Vitamin A, 65 mg Calcium, 56 mg Phosphor, 3 mg Eisen.
Behandlung: Gekaufte Früchte rasch verbrauchen,
Waschen, eventutell die oft
harte Haut abziehen, seitlich aufschneiden und entsteinen.
Verwendung: Wie frische Pflaumen essen. Für Obstsalat.
Pikant oder süß
füllen, beispielweise mit Frischkäse oder Marzipan.
Daube
(auch Boeuf en Daube) Ein kräftiger Rindfleischeintopf, ähnlich
einem Gulasch. Relativ groß geschnittene Rindfleischstücke werden
mit Speck, Zwiebeln, Karotten und zahlreichen Gewürzen in Rotwein
in einem irdenen Topf mariniert, dann vier bis fünf Stunden geschmort,
bis das Fleisch so zart ist, daß man es mit dem Löffel essen kann.
Dijon-Senf
sehr feiner, scharfer Senf aus schwarzen Körnern, der sich gut zum
Kochen, Braten und Grillen eignet.
Dill
Das traditionelle Würzkraut der skandinavischen und baltischen Küche
wird meist aus Kulturen angeboten. Es harmoniert mit Fisch und Meeresfrüchten,
Gurken und Quarkzube- reitungen. Zusammen mit Zucker und Salz ist
es die klassische Zutat für Graved Lachs. Dill darf man nie mit
anderen Kräutern ins Wasser stellen, sonst wird alles welk und gelb.
Dill sollte man schnell verbrauchen - oder einfrieren.
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