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Schweiz


Fondue Ostschweizer Art
Rezept Nr. 107

Quelle: Tilsiter Switzerland

Zutaten für 4 Personen
800 g Tilsiter rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 2 Pariserbrote (600 g), 1 Knoblauchzehe, halbiert, 4 dl Apfelwein oder Weisswein, 2 EL Zitronensaft (20 g), 2 EL Kirsch (20 g), 1 EL Stärkemehl (10 g), Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskat

Zubereitung
Tilsiter mit der Röstiraffel reiben. Brot in Würfel schneiden. Fondue-Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Apfelwein (Weisswein), Zitronensaft sowie den Käse in das Caquelon geben, unter ständigem Rühren aufkochen und zu einer sämigen Masse verarbeiten. Kirsch und Stärkemehl miteinander mischen und in die kochende Fondue-Masse einrühren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken und sofort auf Fondue-Rechaud servieren. Brotwürfel separat dazu servieren.

Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min


Tilsiter-Mousse
Rezept Nr. 103

Quelle: Tilsiter Schwitzerland

Zutaten für 4 Personen
200 g Tilsiter rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 1/2 Bund Petersilie, 80 g Mascarpone 1 Becher (180 g) saurer Halbrahm, 2.5 dl Vollrahm, 8 Scheiben Vollkornbrot oder gesalzene Crackers

Zubereitung
Den kalten Tilsiter fein reiben. Die Petersilie fein hacken. Mascarpone mit dem sauren Halbrahm, der Petersilie und dem Tilsiter vermischen. Den Schlagrahm steif schlagen und unter die Käsemasse ziehen. Die Masse mindestens 3 Stunden kaltstellen. Die Tilsiter-Mousse mit einem warmen Löffel ausstechen und auf die Teller verteilen. Das Vollkornbrot toasten und dazu servieren.

Tipp
Vorzüglich zum Apéro: Die Tilsiter-Mousse auf Crackers anrichten! Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten + 3 Stunden kaltstellen


Quiche thurgovienne
Rezept Nr. 105

Quelle: Tilsiter Switzerland

Zutaten für 4 Personen
350 g Tilsiter, rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 50 g Speck, 50 g Zwiebeln, gehackt, 1 EL Butter (15 g), 250 g Kuchenteig, 1 Bund Petersilie Guss 2.5 EL Weissmehl (25 g), 3 Eier, 1 dl Milch, 1 dl Vollrahm, 0.5 dl Apfelwein, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Paprika, Salz

Zubereitung
Den Tilsiter mit der Bircherraffel reiben. Speck in Würfel schneiden und in der Butter glasig braten. Kaltstellen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auswallen, Kuchenblech (Durchmesser 26 cm) damit belegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Käse gleichmässig auf dem Teig verteilen. Speckwürfeli, Zwiebeln und Petersilie darauf verteilen. Guss zubereiten und darübergeben. Im unteren Drittel des Backofens bei 200 °C ca. 30 Min. backen. Vor dem Servieren kurz stehen lassen.

Vorbereitungszeit: ca. 35 Min.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min

 

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