Fondue Ostschweizer Art
Rezept Nr. 107
Quelle: Tilsiter Switzerland
Zutaten für 4 Personen
800 g Tilsiter rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 2 Pariserbrote
(600 g), 1 Knoblauchzehe, halbiert, 4 dl Apfelwein oder Weisswein,
2 EL Zitronensaft (20 g), 2 EL Kirsch (20 g), 1 EL Stärkemehl (10
g), Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskat
Zubereitung
Tilsiter mit der Röstiraffel reiben. Brot in Würfel schneiden. Fondue-Caquelon
mit der Knoblauchzehe ausreiben. Apfelwein (Weisswein), Zitronensaft
sowie den Käse in das Caquelon geben, unter ständigem Rühren aufkochen
und zu einer sämigen Masse verarbeiten. Kirsch und Stärkemehl miteinander
mischen und in die kochende Fondue-Masse einrühren. Mit Pfeffer
und Muskat abschmecken und sofort auf Fondue-Rechaud servieren.
Brotwürfel separat dazu servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min
Tilsiter-Mousse
Rezept Nr. 103
Quelle: Tilsiter Schwitzerland
Zutaten für 4 Personen
200 g Tilsiter rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 1/2 Bund
Petersilie, 80 g Mascarpone 1 Becher (180 g) saurer Halbrahm, 2.5
dl Vollrahm, 8 Scheiben Vollkornbrot oder gesalzene Crackers
Zubereitung
Den kalten Tilsiter fein reiben. Die Petersilie fein hacken. Mascarpone
mit dem sauren Halbrahm, der Petersilie und dem Tilsiter vermischen.
Den Schlagrahm steif schlagen und unter die Käsemasse ziehen. Die
Masse mindestens 3 Stunden kaltstellen. Die Tilsiter-Mousse mit
einem warmen Löffel ausstechen und auf die Teller verteilen. Das
Vollkornbrot toasten und dazu servieren.
Tipp
Vorzüglich zum Apéro: Die Tilsiter-Mousse auf Crackers anrichten!
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten + 3 Stunden kaltstellen
Quiche thurgovienne
Rezept Nr. 105
Quelle: Tilsiter Switzerland
Zutaten für 4 Personen
350 g Tilsiter, rot, gut ausgereift (aus dem Kühlschrank), 50 g
Speck, 50 g Zwiebeln, gehackt, 1 EL Butter (15 g), 250 g Kuchenteig,
1 Bund Petersilie Guss 2.5 EL Weissmehl (25 g), 3 Eier, 1 dl Milch,
1 dl Vollrahm, 0.5 dl Apfelwein, Pfeffer aus der Mühle, Muskat,
Paprika, Salz
Zubereitung
Den Tilsiter mit der Bircherraffel reiben. Speck in Würfel schneiden
und in der Butter glasig braten. Kaltstellen. Backofen auf 200 °C
vorheizen. Teig auswallen, Kuchenblech (Durchmesser 26 cm) damit
belegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Käse
gleichmässig auf dem Teig verteilen. Speckwürfeli, Zwiebeln und
Petersilie darauf verteilen. Guss zubereiten und darübergeben. Im
unteren Drittel des Backofens bei 200 °C ca. 30 Min. backen. Vor
dem Servieren kurz stehen lassen.
Vorbereitungszeit: ca. 35 Min.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min
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