
Altsächsischer Wildschweinbraten
Rezept-Nr.: 376
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Wild, Wildschweinfleisch aus der Keule
500 ml Buttermilch
Salz und Pfeffer
2 EL Schweineschmalz
1 Bund Wurzelwerk
50 g Speckschwarte
Tomatenketchup
1 TL Piment-Körner, 1 TL Pfeffer-Körner, 1 TL Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
40 g Mehl
200 ml Wein, rot
Zucker
Zitronensaft
Zubereitung:
Das küchenfertige Fleisch in der Buttermilch zwei Tage an einem
kühlen Ort
marinieren lassen.
Dann abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und rundum im Schweinschmalz
kräftig anbraten.
Das geputzte und grob zerschnittenen Wurzelwerk und die Speckschwarte
mit anrösten.
Tomatenmark in Wasser verrühren, dieses angiessen und die Gewürzkörner,
Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben.
Das Fleisch im Ofen bei ca. 180°C weiterbraten, dabei mehrmals
wenden.
Ist das Fleisch gar, herausnehmen, Mehl mit dem Rotwein verquirlen
und den Bratenfond zugeben.
Alles gut durchkochen, durch ein Sieb gießen und mit den Gewürzen
abschmecken.
Das warmgehaltene Fleisch damit übergießen und mit Rotkohl und Semmelklößen
servieren.
Getränketipp:
Meißner
Spätburgunder Rotwein trocken
Forellen in Apfelsoße - nach sächsischer
Art
Rezept Nr. 162
Zutaten für 2 Personen
2 Forellen, 4 Äpfel, 1/4 Liter süßer Weißwein,
Zucker, Zimt, Essig, Zitronenschale, Muskat, Butter, Salz
Zubereitung
Die Forellen in Salzwasser mit etwas Essig abkochen, herausnehmen
und abtropfen lassen.
Unterdessen die Äpfel schälen, schneiden und in dem Wein
mit etwas Zucker und Zimt weichkochen, durch ein Sieb schlagen und
mit Zitronenschale und Muskat würzen.
Über die Forellen gießen und mit einem Stückchen
Butter aufkochen.
Beilage
Petersilienkartoffeln
Getränketipp
Sächsischer Riesling trocken
hier
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Heidelbeersuppe
Rezept Nr. 163
Zutaten für 2 Personen
1 Pfund Heidelbeeren, 1 Zimtstange, 2 Eßlöffel Butter,
4 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Kartoffelmehl,
Zwieback
Zubereitung
Die Heidelbeeren werden mit Wasser bedeckt und mit dem Zimt weichgekocht,
dann durch ein Sieb gestrichen. Butter und Zucker hinzugeben und
weiter kochen. Kochend das Kartoffelmehl unterrühren und dann
mit Zwieback anrichten.
Sächsischer Sauerbraten
Rezept Nr. 161
Zutaten für 4 Personen
2 Pfund durchwachsenes Rindfleisch, 2 Eßlöffel Rosinen,
1 große Zwiebel,
5 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 8 Eßlöffel
Kräuteressig,
1 Liter Wassser, Pfeffer, Salz, Butter, Öl, 1 Eßlöffel
Honig, 1 Scheibe Pumpernickel oder Lebkuchen
Zubereitung:
Das Rindfleisch in eine tiefe Schüssel legen. Die Zwiebel kleinschneiden
und zusammen mit den Rosinen, Nelken, Lorbeerblättern, Pfeffer
und Salz in die Schüssel geben. Essig in 1 Liter kochendes
Wasser geben und über die Zutaten
in der Schüssel geben, so daß das Fleisch ganz bedeckt
ist. Dieses dann
mindestens 2 Tage stehen lassen.
Danach nimmt man das Fleisch heraus, trocknet es mit Küchenkrepp
und brät es in heißer Butter, Öl und Honig von beiden
Seiten braun an. Danach etwas von der Brühe ohne Nelken und
Lorbeerblatt zugießen und einkochen lassen.
Jetzt wieder aufgießen (so viel wie man Soße benötigt),
das Pumpernickel oder den Lebkuchen zugeben und bei geschlossenem
Deckel auf kleinem Feuer so lange kochen, bis das Fleisch gabelgriffig
ist.
Beilage
Salzkartoffeln und grüne Bohnen
Getränketipp
Sächsischer Rotwein
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Vogtländer Karpfen
Quelle: Reiner Strobel
Zutaten:
1 Karpfen ca. 1,5 kg
etwas Zitronensaft
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
1 Kohlrabi
1/4 Stück Sellerie
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner, 3 Pimentkörner
2 Gewürznelken
1 Stückchen Saucen-Lebkuchen
50 g Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Karpfen schuppen, waschen und in Portionsstücke zerteilen.
Diese an der Innenseite salzen und an der Außenseite mit Zitronensaft
beträufeln.
Alle Gemüse putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einem
Topf mit einem halben Liter Wasser, dem Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörnern,
Piment und Nelken das Gemüse mit dem Stücken Saucenkuchen weich
kochen.
Anschließend durch die "flotte Lotte" drehen und abschmecken.
In eine Kasserolle die Butter geben und die Fischstücke darauf schichten.
Den passierten Gemüsebrei darüber geben.
Alles schnell zum Kochen bringen und dann bei kleiner Hitze noch
30 Minuten ziehen lassen.
Dann die Fischstücke mit dem Gemüsepüree anrichten.
Beilage:
Dazu passen Salzkartoffen oder Grüne Klöße und Rotkraut.
Getränketipp:
Meißner
Riesling trocken
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