Lasagne alla bolognese
Rezept Nr. 122
Zutaten für 6 Personen
2 Zwiebeln, 2 Möhren, 400 g gemischtes Hackfleisch, 50 g Butter,
300 ml Fleischfond, 1 EL Tomatenmark, Salz, schwarzer Pfeffer, 2
Eier, 370 g Mehl, 1 EL Olivenöl, 3/4 l Milch, 1 Prise geriebene
Muskatnuss, 200 g Mozzarella, 4 EL geriebener Parmesan, Butterflöckchen
Zubereitung
Das Gemüse putzen, kleinschneiden. Mit Hackfleisch in 25 g
Butter braten. 150 ml Fond angießen, einkochen. Restlichen
Fond, Tomatenmark und 1/8 l Wasser mischen und dazugeben. Salzen,
pfeffern, 11/2 Std. köcheln lassen.
Die Eier, 300 g Mehl, das Öl, 1 TL Salz und 2-3 EL Wasser mit
den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig
anschließend zu einer Kugel formen und unter einem feuchten
Tuch 30 min. ruhen lassen.
Restliche Butter zerlassen, übriges Mehl hinzugeben und unter
Rühren die Milch zufügen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer
würzen. Die Sauce 10 min. köcheln lassen. Salzwasser aufkochen
und Mozzarella kleinwürfeln.
Teig in 3 Portionen teilen, mit einem Nudelholz dünn ausrollen
und in rechteckige Teigplatten schneiden. Die Nudelblätter
portionsweise im kochenden Salzwasser in 4 Minuten bissfest garen.
Lasagneform einfetten.
Backofen auf 180°C vorheizen. Nudelblätter, Hackfleischragout,
Soße und Mozzarella sowie 3/4 des Parmesans abwechselnd in
eine Form schichten. Mit Sauce, Parmesan und Butter abschließen.
45 min. backen bei 180°C.
Tipp
Wenn es schnell gehen soll, kaufen Sie einfach fertige Lasagneblätter.
Diese beim Einschichten sorgfältig mit Sauce abdecken, damit
sie ganz durchgaren.
Getränketipp
Sangiovese
Pizza mit Thunfisch
Rezept Nr. 352
Quelle: Informationsgemeinschaft Olivenöl
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe
knapp 1/2 l lauwarmes Wasser
Für den Belag:
2 Pakete TK-Blattspinat (600 g)
5
EL natives Olivenöl extra
1 gehackte Zwiebel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Dosen Thunfisch (je 200 g)
1 Bund Petersilie gehackt
12 frische Basilikumblätter in Streifen geschnitten
100 g geriebener Parmesan
50 g Pinienkerne
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, zugedeckt 2 Stunden
gehen lassen und wieder verkneten.
Zwei runde Teigplatten ausrollen (Durchmesser ca. 35 cm) und auf
zwei geölte Bleche legen.
Den aufgetrauten Spinat grob hacken. Zwiebelwürfel in 4 EL
Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, mit Salz
und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Die Zwiebel-Spinat-Mischung auf den Pizzaboden verteilen.
Thunfisch abgießen, zerpflücken, auf die Pizza geben
und mit Petersilie und Basilikum bestreuen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Parmesan und Pinienkerne darüber streuen und mit
dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 250°C/Gas Stufe 5 etwa 20 min.
backen.
Getränketipp:
Merlot
Pizza Quatro Stagioni
Rezept Nr. 123
Zutaten für 4 Personen
250 g Mehl, 21 g Hefe, 8 EL Olivenöl, Salz, 400 g Tomaten,
schwarzer Pfeffer, Oregano, 2 Knoblauchzehen, 120 g Champignon,
4 in Öl eingelegte Artischockenherzen, 150 g Mozzarella, je
120 g gekochter Schinken und schwarze Oliven, 4 eingelegte Sardinen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in 50 ml warmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen.
Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 15 min. ruhen
lassen. Dann 75 ml Wasser, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz zugeben
und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Tomaten blanchieren, häuten und ohne Stielansätze kleinschneiden.
Mit 1 EL Öl einkochen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Knoblauch schälen, kleinhacken und untermischen. Den Backofen
auf 250°C vorheizen.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Artischocken vierteln,
Mozzarella, Schinken und Sardinen würfeln. 4 Pizzableche einfetten.
Teig verteilen, rund ausrollen und auf die Bleche geben. Mit Tomatensauce
bestreichen. Je ein Viertel mit Champignons, das zweite mit Sardinen
und Oliven, das dritte mit Schinken und das vierte mit Artischocken
belegen. Mit Öl beträufeln und bei 230°C auf der unteren
Schiene 20 min. backen.
Tipp
Teigboden nicht ausrollen sondern mit dem Handrücken locker
in Form drücken.
Getränketipp
Chianti
Zutaten für die italienische
Küche gibt's hier |