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Italien

Lasagne alla bolognese
Rezept Nr. 122

Zutaten für 6 Personen
2 Zwiebeln, 2 Möhren, 400 g gemischtes Hackfleisch, 50 g Butter, 300 ml Fleischfond, 1 EL Tomatenmark, Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Eier, 370 g Mehl, 1 EL Olivenöl, 3/4 l Milch, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 200 g Mozzarella, 4 EL geriebener Parmesan, Butterflöckchen

Zubereitung
Das Gemüse putzen, kleinschneiden. Mit Hackfleisch in 25 g Butter braten. 150 ml Fond angießen, einkochen. Restlichen Fond, Tomatenmark und 1/8 l Wasser mischen und dazugeben. Salzen, pfeffern, 11/2 Std. köcheln lassen.
Die Eier, 300 g Mehl, das Öl, 1 TL Salz und 2-3 EL Wasser mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und unter einem feuchten Tuch 30 min. ruhen lassen.
Restliche Butter zerlassen, übriges Mehl hinzugeben und unter Rühren die Milch zufügen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce 10 min. köcheln lassen. Salzwasser aufkochen und Mozzarella kleinwürfeln.
Teig in 3 Portionen teilen, mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in rechteckige Teigplatten schneiden. Die Nudelblätter portionsweise im kochenden Salzwasser in 4 Minuten bissfest garen. Lasagneform einfetten.
Backofen auf 180°C vorheizen. Nudelblätter, Hackfleischragout, Soße und Mozzarella sowie 3/4 des Parmesans abwechselnd in eine Form schichten. Mit Sauce, Parmesan und Butter abschließen. 45 min. backen bei 180°C.

Tipp
Wenn es schnell gehen soll, kaufen Sie einfach fertige Lasagneblätter. Diese beim Einschichten sorgfältig mit Sauce abdecken, damit sie ganz durchgaren.

Getränketipp
Sangiovese


Pizza mit Thunfisch
Rezept Nr. 352

Quelle: Informationsgemeinschaft Olivenöl

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe
knapp 1/2 l lauwarmes Wasser

Für den Belag:
2 Pakete TK-Blattspinat (600 g)
5 EL natives Olivenöl extra
1 gehackte Zwiebel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Dosen Thunfisch (je 200 g)
1 Bund Petersilie gehackt
12 frische Basilikumblätter in Streifen geschnitten
100 g geriebener Parmesan
50 g Pinienkerne

Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, zugedeckt 2 Stunden gehen lassen und wieder verkneten.
Zwei runde Teigplatten ausrollen (Durchmesser ca. 35 cm) und auf zwei geölte Bleche legen.

Den aufgetrauten Spinat grob hacken. Zwiebelwürfel in 4 EL Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Die Zwiebel-Spinat-Mischung auf den Pizzaboden verteilen.

Thunfisch abgießen, zerpflücken, auf die Pizza geben und mit Petersilie und Basilikum bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan und Pinienkerne darüber streuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C/Gas Stufe 5 etwa 20 min. backen.

Getränketipp:
Merlot


Pizza Quatro Stagioni
Rezept Nr. 123

Zutaten für 4 Personen
250 g Mehl, 21 g Hefe, 8 EL Olivenöl, Salz, 400 g Tomaten, schwarzer Pfeffer, Oregano, 2 Knoblauchzehen, 120 g Champignon, 4 in Öl eingelegte Artischockenherzen, 150 g Mozzarella, je 120 g gekochter Schinken und schwarze Oliven, 4 eingelegte Sardinen

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 50 ml warmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 15 min. ruhen lassen. Dann 75 ml Wasser, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Tomaten blanchieren, häuten und ohne Stielansätze kleinschneiden. Mit 1 EL Öl einkochen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Knoblauch schälen, kleinhacken und untermischen. Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Artischocken vierteln, Mozzarella, Schinken und Sardinen würfeln. 4 Pizzableche einfetten. Teig verteilen, rund ausrollen und auf die Bleche geben. Mit Tomatensauce bestreichen. Je ein Viertel mit Champignons, das zweite mit Sardinen und Oliven, das dritte mit Schinken und das vierte mit Artischocken belegen. Mit Öl beträufeln und bei 230°C auf der unteren Schiene 20 min. backen.

Tipp
Teigboden nicht ausrollen sondern mit dem Handrücken locker in Form drücken.

Getränketipp
Chianti



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