Willkommen bei der Leipner Selektion
 

Der Rezepttip des Tages.
Unser Rezeptarchiv
Das Lexikon für den wissensdurstigen Gourmet.
Antworten auf häufig gestellte Fragen
Senden Sie uns Ihr Lieblingsrezept

Griechenland


Griechische Kartoffel-Knoblauch-Crème
Rezept Nr. 98

Quelle: Wolfgang Nickel

Zutaten für 4 Personen
1 kg gekochte Kartoffeln, 200 g Mayonnaise, 200 g Ketchup, Salz, Knoblauch, Olivenöl

Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln fein pürieren, mit den restlichen Zutaten mischen und mit dem Olivenöl glatt rühren (mit dem Handmixer erleichtert man sich die Arbeit).

Tipp
Die Crème paßt hervorragend zu allen Steak- und Fischgerichten. Man kann sie auch als Vorspeise reichen.


Griechischer Salat
Rezept Nr. 124

Zutaten für 4 Personen
1 Salatgurke, 1 grüne Paprikaschote, 500 g Tomaten, 1 rote Zwiebel, 200 g Schafskäse, 100 g schwarze Oliven, 3 EL Weinessig, 1/2 TL Salz, 3 EL Olivenöl, schwarzer Pfeffer, 1 TL gehackter Oregano

Zubereitung
Die Salatgurke gründlich waschen, trockentupfen und schälen. Längs halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Die Gurkenhälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprikaschote waschen, halbieren. Stielansatz sowie Kerne entfernen und in Streifen schneiden.
Tomaten waschen und vierteln.
Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen.
Den Schafskäse in etwa 2 cm große Würfel schneiden oder zwischen den Fingern grob zerbröseln. Dann zusammen mit den Oliven zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
Essig und Salz verrühren. Olivenöl langsam unterrühren. Mit Pfeffer und Oregano würzen. Sauce auf den Zutaten in der Schüssel verteilen und 1 Std. durchziehen lassen.
Dann auf Tellern anrichten und servieren.

Beilagen
Knoblauchbrot oder Baguette

Getränketipp
Retsina

 

Vorspeisen
Salate
Nudeln
Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Fleisch
Wild
Gemüse
Suppen
Desserts
Cocktails

Sächsische Rezepte

Länderrezepte

Partyideen

Linksammlung

zu den
Delikatessen