Rezeptarchiv

Gourmetlexikon

 

Schinkenrezepte

 

Rösti von Schwarzwälder Schinken mit Kaviarhaube
Rezept Nr. 44

Zutaten für 4 Personen:
200 g Schwarzwälder Schinken, 4 große Kartoffeln, 1 Ei, 2 Zwiebeln, 100 g Crème fraîche, je 25 g Kaviar und Forellen-Kaviar, Olivenöl

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln grob raspeln, den Schwarzwälder Schinken in feinste Streifen schneiden. Alles mit feingehackten Zwiebeln und Ei vermischen. In der Pfanne, am besten einer gußeisernen Eierpfanne, kleine Portionen der Mischung als kleine Pfannkuchen formen und in wenig Öl anbraten. Von beiden Seiten anbräunen und im Backofen bei 140 °C langsam fertig garen. Oben drauf kommt eine kleine Haube Crème fraîche und Kaviar.


Schwarzwälder Schinken mit gebratenen Steinpilzen
Rezept Nr. 45

Zutaten für 4 Personen
200 g Schwarzwälder Schinken in Scheiben, 150 g Schwarzwälder Schinken in kleinen Würfeln, 500 g Steinpilze, 1 Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, 1 Messerspitze Pfeffer, ein Zweig frischer Rosmarin.

Zubereitung
Öl in der Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Zwiebel klein schneiden und unter Umrühren hell andünsten. Die Würfel von Schwarzwälder Schinken zugeben und einige Minuten bei reduzierter Hitze braten lassen. In Scheiben geschnittene Steinpilze und Rosmarinzweig dazugeben und mit Pfeffer und Balsamico-Essig würzen. 10 Minuten dünsten lassen. Teller mit den Scheiben von Schwarzwälder Schinken belegen, Pilze dazugeben. Mit Weißbrot servieren.

Getränketipp
Dazu ein Glas trockenen Weißwein.


Schwarzwälder Schinken-Ravioli
Rezept Nr. 42

Zutaten für 4 Personen/24 Stück
150 g fein gehackter Schwarzwälder Schinken, 1 kg frischer Spinat (alternativ TK-Spinat), 1 kleine Zwiebel, 100 g Parmesan (fein gerieben), Salz, Pfeffer, Muskatnuß, 1 Bund Schnittlauch
Für den Teig: 350 g Mehl, 100 g Butter, 1 EL Öl, 2 Eier, 3 Eigelb.

Zubereitung
Für die Füllung den Spinat blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Die feingehackte Zwiebel in extra Öl und Butter goldgelb andünsten. Den Spinat beigeben und kurz anbraten. Abkühlen lassen. Mit zwei Eigelb, feingewürfeltem Schwarzwälder Schinken und 75 g Parmesan gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für den Teig das Mehl mit den zwei Eiern vermischen, salzen und mit etwas Wasser kneten, bis eine feste Masse entsteht. Diesen Teig dann 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und mit einem Eigelb einpinseln. Die Füllung in einem Abstand von ca. 5 cm in kleinen Portionen auf der halben Teigfläche verteilen. Die andere Teighälfte darüberklappen und mit einer runden Form kleine Teigtaschen ausstechen. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen, mit dem rechtlichen Parmesan und zerlassener Butter verfeinern und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.


Schwarzwälder Schinkenrollen mit Apfelkrautfüllung
Rezept Nr. 43

Zutaten für 4 bis 6 Personen:
10 Scheiben Schwarzwälder Schinken, 500 g vorgegartes Sauerkraut, 1 Zwiebel, 1 EL Butterschmalz, 2 Äpfel, 2 EL Semmelbrösel, 1 kg Kartoffeln, ½ l Fleischbrühe, ¼ l Bratensaft, 30 g Röstzwiebeln

Zubereitung
Das Butterschmalz erhitzen und die fein gewürfelte Zwiebel darin dünsten. Danach das Kraut dazugeben und erwärmen. Die Äpfel schälen, fein würfeln und unter das Kraut mischen. Die Scheiben von Schwarzwälder Schinken nebeneinander auf eine Folie legen, mit Semmelbröseln bestreuen, mit Apfelkraut belegen und zusammenrollen. Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in der Fleischbrühe vorgaren. Eine feuerfeste Servierform ausbuttern, mit den gegarten Kartoffelwürfeln anfüllen und die Schinkenröllchen daraufsetzen. Den Bratensaft erhitzen, die Röstzwiebel einstreuen und die Soße über die Schinkenröllchen gießen.
Im Backofen bei 160 °C 30 Minuten backen.


 

 

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